Премьерный показ документального фильма «Библиотечный фронт: 1941—1945»
27 мая 2020 года в Общероссийский день библиотек состоялась премьера документального фильма «Библиотечный фронт: 1941—1945».
Основная идея фильма — отражение вклада библиотек и библиотекарей СССР в Победу над фашизмом. В фильме показана деятельность библиотек советских республик в период с 1941 по 1945 годы на оккупированных территориях, на линии фронта, в тылу.
Значительное место в фильме уделено работе Ленинки в трудное военное время.
К началу войны Государственная библиотека СССР имени
Из «Летописи Всесоюзной библиотеки имени
- «1941, 22 июня. Воскресенье. В 14 часов — через два часа после выступления по радио товарища Молотова, сообщившего о нападении фашистской Германии, состоялось совещание руководящих работников Библиотеки. Команда МПВО и ряд работников переводятся на казарменное положение. Намечаются важные мероприятия оборонного характера. Начато круглосуточное дежурство по Дирекции.
- 27 июня. Начато перемещение книг и рукописей в цокольный этаж корпуса „Д“.
- 7 июля. 48 сотрудников ушло в народное ополчение. Проводы ополченцев.
-
8 июля. По разрешению Правительства начато перемещение основного книгохранилища в корпус Д. Перемещение начать с зала W. Генеральный алфавитный каталог перемещён в
3-й ярус корпуса Д (93 шкафа). Начата подготовка к эвакуации редких книг и рукописей. - 13 июля. На воскреснике по уборке территории Библиотеки работало более 300 человек.
-
16 июля. Генеральный систематический каталог перемещён во
2-й ярус корпуса „Д“. - 22 июля. Во время налёта фашистской авиации на территорию Библиотеки сброшено 52 зажигательные бомбы. Все они потушены библиотекарями и пожарными.
- 23 июля. Вражескими самолётами на территорию Библиотеки сброшено около 100 зажигательных бомб. Очаги пожара были потушены.
- 28 августа. Начата эвакуация книг и рукописей на баржах в город Бор Горьковской области.
- 31 августа. Коллектив Библиотеки работал на рытье противотанковых рвов.
- 2 сентября. Сокращение штата на 170 человек.
- 1 октября. Закончено перемещение книжных фондов из строго здания в корпус Д. В старом здании осталась периодика в подвале и подсобные фонды.
- 15 октября. 187 работников Библиотеки начали работу на оборонительных рубежах под Москвой.
- 16 октября. Несмотря на ухудшение положения на Западном фронте, читальный зал работает в обычные часы. Продолжается работа отделов. Значительная группа сотрудников эвакуируется из Москвы, оставляя работу в Библиотеке. Личный стол напряжённо работает, оформляя их освобождение от работы. Дела нескольких самовольно ушедших с работы передаются в суд. Ряд сотрудников (Козловский, Сосин, Жуков) вступают в Коммунистический батальон.
- 22 октября. Начата подготовка к эвакуации второй партии книг.
- 23 октября. Рабочее время по Библиотеке установлено с 8 до 17 часов. Читальный зал открыт с 9 до 18 часов.
- 27 октября. В 22 часа 50 минут взрывом тяжёлой бомбы, упавшей на территорию МГУ близ ГБЛ, выбита большая часть стёкол в окнах корпуса „В“ и много стёкол в других зданиях.
- 4 ноября. Первые три вагона с книгами отправлены из Москвы в город Молотов [Пермь]. Эвакуация продолжалась до 7 декабря. Отправлено 19 вагонов.
- 21 ноября. В связи с сокращением штата освобождено 150 сотрудников (пр. № 528).
- 12 декабря. Состоялось совещание об организации собирания и библиографирования литературы о Великой Отечественной войне.
- 16 декабря. Приказом Дирекции (№ 551) создана группа библиографии Великой Отечественной войны».
Почти 200 сотрудников ГБЛ ушли на фронт. 42 сотрудника не вернулись с войны.
Идея создания фильма «Библиотечный фронт: 1941 — 1945» возникла в ходе проведения XXII Общего собрании членов
Библиотечной Ассамблеи Евразии
(
Документальную основу фильма составили: дневники, письма, телеграммы, воспоминания очевидцев и участников войны, работавших в 1941—1945 годы в библиотеках, официальные документы, регламентировавшие деятельность библиотек в военное время, фотографии, рисунки, документальная хроника, открытки, видеоматериалы (кадры из архивов и съёмки на месте действия), статьи из газет и журналов, монографии.
Отдельного внимания заслуживает интервью с Ниной Антониновной Коробьиной (1919 года рождения). Она работала в Государственной библиотеке имени
В работе над фильмом приняли участие крупнейшие библиотеки стран СНГ: Президентская библиотека имени
Фильм посвящён памяти Людмилы Михайловны Коваль.